Существуют два основных вида костылей:
-
Подмышечные. Это хороший вариант для пожилых людей и тех, кто имеет лишний вес или слабые руки. Данные изделия состоят из двух палок (планок) с поперечной перекладиной в верхней части. Посередине находится рукоятка для кисти рук, а внизу они соединяются в одну стойку. Могут быть сделаны как из дерева, так и из металла. Обычно металлические более легкие по весу. При выборе учитывайте, что изделие может натирать, поэтому лучше выбирать модели, которые имеют мягкие насадки на рукоятках и подмышками.
-
С опорой под локоть (“канадки”). С их помощью можно передвигаться быстрее, так как основная опора приходится на локтевой сустав и руку. Многие модели имеют анатомические ручки и регулировку для большего удобства. Но у них есть несколько недостатков. Их не стоит выбирать людям со слабым плечевым поясом и руками, а также с лишним весом. С ними тяжелее держать баланс.
На нашем сайте представлены как локтевые, так и подмышечные костыли. Поэтому вы без труда подберете идеальные вариант для себя.
Как правильно ходить на костылях?
Научиться передвигаться с ними – задача не самая простая. Но мы постараемся ее максимально облегчить. Разберемся на примере костылей подмышечных 10022/U подростковых с УПС (рост 150-180).
Начинать обучение лучше всего дома и только когда появится уверенность – можно выходить на улицу. Опорные стойки расположите как можно ближе к груди, чтобы сохранять равновесие и устойчивость. Для начала поставьте один костыль вперед на небольшое расстояние перед собой. Далее нужно поставить второй костыль на такое же расстояние. Перенесите весь вес на изделие и переставьте здоровую ногу на длину шага. При хождении, голову держите прямо, а тело должно оставаться в ровном положении.
Еще несколько советов, которые помогут быстрее ходить на костылях:
- Выбирайте обувь без каблуков, с хорошей нескользящей подошвой – это нужно для лучшего сцепления с поверхностью.
- Смотрите под ноги, не спешите и с осторожностью обходите даже небольшие препятствия.
- При движении по скользкой и грязной дороге лучше замедлиться и уменьшить длину шага.
- Делайте перерывы и отдыхайте, если чувствуете усталость. Иначе можно повредить или перенапрячь мышцы.
- Старайтесь перенести вес максимально на руки, а не на подмышки, чтобы предотвратить их травмирование и натирание.
Как правильно ходить на костылях по лестнице?
Важно, чтобы во время спуска и подъема вы не спешили и следили за равновесием. Костыли лучше держать в одной руке, а второй – опираться на перила. Поднимаясь, ставьте сначала здоровую ногу на ступеньку выше, а уже за ней – травмированную. После этого можно переставлять костыли ближе к себе. Когда будете спускаться, то для начала ставьте вспомогательное средство на нижнюю ступеньку, после этого – опускайте больную ногу. Далее можно переставлять здоровую. Используйте руки, чтобы удержать равновесие.
Как вставать и садиться на костылях?
Когда вам понадобится сесть, подойдите к креслу как можно ближе и убедитесь, что он стоит надежно. Развернитесь спиной и держите оба костыля с травмированной стороны. Дотроньтесь до спинки кресла свободной рукой и начните медленно опускаться в кресло, сгибая ноги.
Чтобы встать также возьмите костыли с травмированной стороны и сядьте на край кресла. Теперь следует оттолкнуться от ручки кресла свободной рукой и встать на здоровую ногу. Поместите костыли под руками.